Get Adobe Flash player
Содержание сайта

Наш адрес ВКОНТАКТЕ
переход здесь...


Наш адрес FACEBOOK
переход здесь...

Гости сайта
Сейчас 12 гостей онлайн
Главная Новости Празднование Воскресения Христова на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова

Последние новости прихода храма

Празднование Воскресения Христова на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова

«Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь, праздников праздник, и торжество есть торжеств: в оньже благословим Христа во веки».
8 апреля 2018 года Русская Православная и другие поместные Церкви праздновали Светлое Воскресение Христово.
Воскресение Христово — это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).

Это событие носит радостный характер и поэтому принято христосоваться, т.е. приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки. Это Пасхальное приветствие дошло до нас от Апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — писал Апостол Павел в своем послании к римлянам (Рим 16:16). Это приветствие — выражение ликования, радости от вести о том, что Спаситель воскрес.
Верующие здороваются таким образом начиная с пасхальной ночи и еще сорок дней — до отдания праздника Пасхи. В пасхальную ночь христосование происходит в конце Пасхальной Утрени.
По традиции Богослужение в праздник Пасхи совершается ночью.
В этом году за ночным богослужением среди прихожан в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации молились Войсковой атаман Центрального казачьего войска казачий генерал Иван Кузьмич Миронов, атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев, советник войскового атамана ЦКВ по взаимодействию с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями Вячеслав Алексеевич Павлов, генеральный директор компании «Теремъ» Владислав Владимирович Иванов (усилиями компании были проделаны работы по строительству храма), атаманы и казаки реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества, воспитанники и офицеры-воспитатели кадетского училища.
Возглавил Пасхальное Богослужение настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

 

Во время ночной Пасхальной службы в храм со Святой земли доставили Благодатный огонь, от которого все присутствующие зажгли свечи и светильники. Храм, как и в предыдущие годы, не вместил всех желающих участвовать в Пасхальной службе и часть прихожан молилась в крытой галерее и в шатре у стен храма, где, была организована видео и аудио трансляция богослужения.
За Божественной Литургией почти все богомольцы причастились Святых Христовых Таин. Также приступил к таинствам Исповеди и Причастия атаман Иван Кузьмич, подавая добрый пример всему казачьему воинству.
После запричастного стиха Божественной Литургии клирик храма иерей Михаил Лях прочитал Пасхальное поздравление Патриарха Кирилла. «…Сегодня, когда мир всё больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи (см.: Лк. 12, 16-21), когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя, вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь - Христос (Флп. 1, 21), а смерть - не конец бытия. Говорим и верим так, ибо знаем: Бог создал душу человека для вечности…», - отметил в своем послании Святейший Патриарх.
В завершение Богослужения священник Марк освятил Артос - особую большую просфору. Артос является символом Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым. Всю Светлую седмицу Артос пребывает в открытых Царских вратах, а в субботу этой седмицы он раздробляется и преподается верующим.
После отпуста Божественной Литургии настоятель храма иерей Марк поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил прихожан с праздником и пожелал им «все свое земное поприще следовать за Христом Воскресшим, чтобы потом быть с ним в Царствии Небесном». Затем отец настоятель пригласил всех богомольцев на праздничную трапезу, во время которой хор Князь-Владимирского храма под руководством регента Екатерины Кудрявцевой исполнил для прихожан праздничные песнопения, прославляющие Воскресшего Спасителя.
Во время трапезы прихожане услышали слова поздравлений от атаманов Ивана Кузьмича Миронова и Василия Федоровича Зайцева, советника атамана Вячеслава Алексеевича Павлова, который преподнес в дар отцу настоятелю икону Божией Матери, привезенную им из Иерусалима.
Вторая Божественная Литургия в Князь-Владимирском храме была совершена утром 8-го апреля. Тех, кому не под силу перенести труд ночного Богослужения, также ожидал пасхальный сюрприз – после окончания Литургии всех присутствующих поздравили самые юные прихожане Князь-Владимирского храма. Младшие из ребят представили вниманию прихожан сказку «Колобок» в свете Пасхальных событий; старшие – рассказали стихотворения и отрывок из поэмы князя Константина Романова «Царь Иудейский». За свои труды и старание дети получили пасхальные подарки из рук настоятеля храма, после чего вместе с родителями были приглашены на праздничное чаепитие. С благословения священника Марка ребята побывали на колокольне храма и получили первые навыки колокольного звона.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!