Get Adobe Flash player
Содержание сайта
Гости сайта
Сейчас 38 гостей онлайн
Главная Новости Престольный праздник в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

Престольный праздник в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

В день Престольного праздника, 3 февраля 2018 года, в Москве, в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», почетный настоятель храма, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию.


За Божественной Литургией его Высокопреосвященству сослужили епископ Бронницкий Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Иоанн Кудрявцев, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»; ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко; протоиерей Константин Чайкин, клирик Ржевской епархии, настоятель Вознесенского собора г. Ржева; специалист отдела по работе с епархиями органами государственной власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков; духовенство Московской городской и Ставропольской епархий.

 

За Литургией молились атаман ВКО «Центральное казачье войско» И.К. Миронов, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.Л.Погребняк; директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин, товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н. Сидорин, атаман Московского областного казачьего округа Союза казаков России В.А. Криулин; начальник штаба «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» И.В.Бобренок; первый проректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Г.П.Капица; атаман Московского ОКО ВКО «Центральное казачье войско» А.Е.Шустров и его заместитель по взаимодействию с Русской Православной Церковью Д.П.Архаров; заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997—2006 гг.) Г.С.Лиманский; казаки ВКО «Центральное казачье войско»; представители реестровых и общественных объединений казачества, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, благотворители, верующие, жители и гости столицы.
По окончании праздничной литургии состоялся крестный ход вокруг казачьего храма.
Епископ Бронницкий Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря, обратился к верующим с архиерейским словом. Его Преосвященство передал митрополиту Кириллу, атаманам и казакам, всем прихожанам храма сердечное поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА с престольным праздником казачьего храма и первосвятительское благословение. «В этот торжественный день мы видим восстановление исторической справедливости. Законы истории основываются на правде Божией, и в этом мы еще раз убедились на примере храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле. Храм был возведен в 1909 году в честь казаков, служивших своему народу и Отечеству верой и правдой, до конца оставшихся верными своей присяге. В богоборческий советский период храм был закрыт, и только в 90-ые годы прошлого века поруганное большевиками место снова ожило, храм начал восстанавливаться заботами и трудами верующих. Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха, даровавшего статус «казачий» этому храму в конце прошлого года, в его стенах снова собираются казаки для участия в общей молитве, приходской жизни. Значит, традиции будут жить конкретным участием честного казачества и прихожан», - сказал епископ Парамон.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил владыку Парамона за совместную Литургию в Престольный праздник. «Огромная благодарность Вам, Владыка, за мудрость и труды. Прошу Вас передать Святейшему Патриарху благодарность за судьбоносное решение о придании статуса «казачий» храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», в котором за два с небольшим месяца с момента подписания распоряжения прошло много мероприятий с участием казаков. Будем совместно заканчивать реставрацию этого храма, развивать деятельность Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, воцерковлять казаков», – подчеркнул владыка митрополит.
Его Высокопреосвященство поздравил казаков, прихожан храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с Престольным праздником. «В самом наименовании иконы Божией Матери отражается милость, добро, любовь Божией Матери ко всему роду человеческому.
Иконы Божией Матери – «Владимирская», «Донская», «Казанская», икона «Отрада и Утешение» не раз в истории спасали от врагов и больших бед наш народ. Ибо народ, пускай и грешный, начинал каяться, просить прощения, и Пресвятая Богородица не оставляла его своим заступничеством. Тот, кто искренне молился перед иконой, в честь которой назван наш храм, знает, что такое отрада и утешение в судьбе скорбящего и немощного»,
– сказал митрополит Кирилл.
После богослужения гостям были предложены казачья полевая кухня (угощение щербой, кашей, узваром), ярмарка с казачьей справой и товарами народного промысла, площадка с казачьими забавами, выступления исполнителей казачьей песни, авторская выставка о великой княгине, основательнице храма преподобномученице Елизавете Федоровне Романовой.