Get Adobe Flash player
Содержание сайта
Гости сайта
Сейчас 22 гостей онлайн
Главная Новости Кадетская Литургия 11-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

Кадетская Литургия 11-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой...»
Н.А. Некрасов


18 апреля по новому стилю Церковь воспоминает событие перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены из Успенского собора Старицкого монастыря в Москву и положены рядом с гробницей Патриарха Иоасафа. Святые мощи угодников Божьих с самого основания Церкви Христовой являются бесценным даром нам грешным для укрепления в вере. В трудные и ответственные моменты своей жизни православный христианин стремится прикоснуться к святым мощам, веря и уповая, что через них и от них он получит Божественную благодать.
18 апреля 2018 года вместе с прихожанами в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ испросить молитвенной помощи у святителя Иова, патриарха Московского и всея России пришли будущие выпускники училища – кадеты 11-х классов.
«Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечает агиограф патриарха Иова. Из жития известно, что святитель был не только молитвенником, который ежедневно совершал Божественную Литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол, но также хранил чистоту Церкви и Отечества.
Время его Патриаршества совпало со Смутным временем, и он, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. В дальнейшем он отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен, претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь.
В наши дни, когда появляется множество лжеучителей и псевдоценностей, память о подвиге святителя Иова особо важна, и поэтому будущие защитники Отечества приняли участие в Божественной Литургии в день его памяти.
За Божественной Литургией ребята приступили к таинству Исповеди и приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. Принимал кадетскую исповедь клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иванник.
По окончании Богослужения, получив от батюшки небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.